2019年夏季達沃斯即將開幕:“關鍵時刻”再度聚焦全球化

來 源:網絡整理發布時間:2019-07-02 移動版

全球經濟再次來到十字路口。

一邊是新一輪科技革命與產業變革加速演進,新技術、新材料、新產業不斷涌現。另一邊,貿易保護主義和逆全球化潮流抬頭,國際地緣政治風險升溫,世界經濟運行風險和不確定性顯著上升。

面對“前進還是倒退,開放還是封閉”的抉擇,全球經濟發展走入“關鍵時刻”。作為觀察世界經濟的窗口和各國合作交流的重要平臺,此時召開的2019年世界經濟論壇新領軍者年會(又稱“夏季達沃斯論壇”)備受各界關注。

2019年夏季達沃斯即將開幕:“關鍵時刻”再度聚焦全球化

圖為6月30日,遼寧大連,參會記者在夏季達沃斯主會場大連國際會議中心外合影。 中新社記者 于海洋 攝

再度聚焦全球化

今年的夏季達沃斯論壇將圍繞“領導力4.0:全球化新時代的成功之道”主題展開探討。

“全球化新時代”這一概念于今年1月在瑞士達沃斯世界經濟論壇年會上提出。世界經濟論壇創始人兼執行主席克勞斯·施瓦布指出:“我們正在進入全球化的一個新時期,我們稱之為全球化4.0。第四次工業革命將塑造未來的全球合作。在大連的新領軍者年會上,我們將尋求確保未來是以人為本的、具備包容性和可持續的解決方案。”

論壇組織方表示,全球化4.0代表著全球經濟的重大變革,正以前所未有的規模和速度重塑企業、社區和國家的發展。這些變革受環境挑戰、區域競爭、經濟不平等和技術顛覆等因素推動,反過來又要求我們采取新型領導力與合作方式,以適應全球化新時代。為適應全球化新時代,論壇關注領導力變革,并以此作為主題。此次夏季達沃斯論壇相關議程包括“實現技術領導力”“保持經濟領導力”“提升負責任領導力”“培育靈活行業領導力”等。

當前,單邊主義和保護主義嚴重沖擊國際秩序和多邊貿易體制,成為全球經濟穩定的最大風險。今年以來,世界銀行、國際貨幣基金組織等多家國際機構連續下調今年全球經濟增速預期。

2019年夏季達沃斯即將開幕:“關鍵時刻”再度聚焦全球化

圖為6月30日拍攝的夏季達沃斯主會場——大連國際會議中心內的景象。中新社記者 于海洋 攝

2019年夏季達沃斯論壇被寄望于發出維護全球化、消弭各國分歧的更強聲音,為各國的攜手合作提供平臺,為全球化過程中的各項挑戰提供系統性解決方案。

中國方案受關注

13年來,夏季達沃斯論壇持續向世界傳達中國智慧、中國聲音和中國方案。尤其是在當前保護主義、單邊主義持續蔓延,貿易和投資爭端加劇的背景下,國際社會更加期待中國聲音。

針對開放還是封閉的問題,中國堅定給出答案。今年的全國兩會通過《外商投資法》,為更高水平的開放確立基礎性法律框架。在今年的博鰲亞洲論壇上,中國宣布啟動外商投資法配套法規規章的制定、進一步放寬外資市場準入等一系列全面開放的細化措施。30日發布的《鼓勵外商投資產業目錄(2019年版)》,較大幅度地增加鼓勵外商投資領域。近年來一系列對外開放舉措的出臺,無不說明中國正在以實際行動促進構建開放型世界經濟,推動經濟全球化惠及更多國家和民眾。

此外,在世界經濟面臨更大的不確定性和下行壓力之時,,作為第二大經濟體的中國經濟能否實現穩定增長,同樣受到國際社會的高度關注。值得注意的是,本次論壇的近2000名政、商、學、媒體界代表,其中70%來自中國以外的國家和地區。

本屆論壇設置了“塑造中國未來金融業”“中國的環境保護論與世界”“中國經濟前景展望”“聚焦中國:對外創新”等多場討論,許多涉及全球性發展的重大話題,都有對“中國方案”的關注。

轉載請注明出處: http://www.rywaao.tw/view-178611-1.html