湛江茂名兩座城市聯合,成廣東第5大城市,粵西地區必將崛起

來 源:網絡整理發布時間:2019-06-27 移動版

廣東是我國第一大強省,境內經濟強市云集。廣州、深圳為我國老牌一線城市,佛山、東莞、惠州等城市實力也不容小噓。但廣東發展極其不均勻,珠三角地區超級繁榮。粵東、粵北、粵西發展卻很緩慢,相比而言,粵西地區還算緊跟珠三角步伐。廣東第7大經濟強市為粵西茂名,GDP總量為2636億。廣東第8大經濟強市為粵西湛江,GDP總量為2584億。而廣東第四大經濟強市東莞GDP總量為6827億,廣東第五大經濟強市惠州,GDP總量為3412億,兩者相差甚遠。倘若湛江、茂名兩市合并,GDP總量將高達5220億,將接近東莞成廣東第5大經濟強市。當然,這是我們對湛江、茂名兩市最美好的祝愿,希望兩市協同發展,共創粵西輝煌。

茂名啵http://www.0668bo.com

1,東莞有著1700多年的郡縣史,是嶺南文明的重要發源地。東莞是全國5個不設區的地級市之一。為廣東四小虎之首,號稱世界工廠。三國時期建郡,有著1700多年的郡縣史,是嶺南文明的重要發源地。廣東重要的交通樞紐和外貿口岸,最東端是謝崗鎮的銀瓶嘴山,最南端是鳳崗鎮雁田村的雁田水庫,最西端是沙田鎮西大坦村的獅子洋中心航線,最北端是中堂鎮潢涌村的東江北支流中心航線。東莞名勝古跡甚多,有中外聞名的林則徐銷煙池、沙角炮臺、威遠炮臺等抗英古戰場遺址、著名古剎觀音寺、金鰲洲塔和榴花塔、袁崇煥故居、黃旗古廟、仙鵝湖、石排燕嶺等景點。

2,惠州位于廣東省中南部東江之濱,是珠江三角洲地區中心城市之一 。設有大亞灣經濟技術開發區、仲愷高新技術產業開發區兩個國家級開發區。春秋戰國時期,惠州一帶的文化已有一定的發展水平,并與中原文化息息相關。惠州在隋唐已是粵東重鎮,一直是東江流域中心城市,素有粵東門戶、半城山色半城湖之譽。從唐到清末1000多年間,有430多位中國名人客臨惠州,留下了96處遺址和2100多件文物。惠州有西湖、南昆山、龍門鐵泉、羅浮山、香溪堡、冠和博物館、象頭山、南昆山、御景峰、白盆湖等景點。

3,茂名是廣東副中心城市,粵西組團式中心城市,北部灣城市群規劃重要節點城市。茂名歷史悠久,秦朝時就分屬象郡和南海郡,隋朝命名為茂名縣。茂名的海岸線長約220公里,擁有水東、博賀等多個天然良港, 水東港是中國對外開放一類口岸,擁有中國最大的接卸系統,年吞吐能力達到1450萬噸。茂名已形成一個以石油化工、農產品加工、礦產品加工和機械電子為支柱,建材、陶瓷、輕紡、皮革、塑料、造紙、食品、醫藥等行業共同發展的門類較齊、結構逐步改善的工業格局。茂名市也是廣東省農業經濟比較發達的城市,是中國羅非魚之都。

4,湛江是廣東省轄市,位于中國大陸最南端,與海南省相望。湛江海陸空交通發達,是粵西和北部灣城市群的經濟中心,是中國大陸通往東南亞、歐洲、非洲和大洋洲航程最短的港口城市,湛江還是全國首批14個 沿海開放城市之一。湛江港的海岸線全長460多公里,僅內港岸線長達241公里,為世界第一港荷蘭鹿特丹港的3倍。其中深水岸線97公里,可發展為年吞吐10億噸的國際大港。湛江港僅是內港西岸的一部分,其余大部分內港岸線尚未開發。湛江硇洲和烏石漁港主體全面完成并投入使用。湛江38個工業中,造紙、電力和制糖行業成為發展亮點。

5,茂名和湛江有豐富的旅游資源,自然山水與人文古跡相輝映, 粵西風情濃郁,地方特色鮮明,發展旅游業的條件得天獨厚。茂名以山岳植被為主要的旅游資源,境內大霧嶺為粵西最高、廣東第二高峰。從2012年起,茂名市利用生態資源,,每年都舉辦旅游文化節。而湛江則以海島熱帶風情為主要的旅游特色,孕育出了著名的湛江老八景和新八景共16個典型的湛江景區。茂名湛江兩市的旅游業快速發展,旅游業的前景以及發展方向越來越受到人們關注,茂名的旅游業已成為重要的經濟產業,湛江的旅游業也逐漸形成廣東版的“熱帶游”。

6,湛江湖光巖包括湖光巖及其北東面的交椅嶺,地質公園以火山口及湖周圍的環形火山丘地質遺跡為主。吉兆灣水藍灘闊、氣候溫和。十里九灣,一灣一景,有沙灘、沙壩、怪石、河流、湖泊、港灣、森林,極具亞熱帶海濱特色。南亞熱帶植物園豐富的熱帶植物種質資源, 植物園景色迷人,空氣清新,四季花果飄香。高山寺是名揚遐邇的南國名勝古剎,背枕巍巍高山,案朝萬頃良田,面臨滔滔南海,規模宏偉,氣勢非凡。雷祖祠始建于唐貞觀年間,祠依山而筑,面向平原,其雄偉壯觀。除此,湛江還有吉兆灣、特呈島、 霞山福音堂等景點。

7,茂名放雞島最高點122米,放雞島附近海域水深6到12米,能見度可達8米,是我國自然條件最好的潛水基地之一。天馬山主要是由一條從西往東流向的峽谷及兩岸青山切合而成,以湖光山色、古樹老藤、溪流飛瀑、怪石奇立、高山草原、苗寨遺址之景點吸引游客。中國第一灘,林帶外長達十幾公里的天然海濱浴場,坡度平緩,沙灘潔白,海水晶瑩,一年四季均可暢游。玉湖水與山光、天色同碧。玉湖山連綿起伏,嬌媚得如彩點染。觀音閣始建于唐代,閣為木質結構,鑲嵌著金薄,莊嚴肅穆。除此,茂名還有 冼太廟、觀山寺、寶光塔等景點。

轉載請注明出處: http://www.rywaao.tw/view-178290-1.html