開放大舉措!滬倫通正式啟動

來 源:網絡整理發布時間:2019-06-18 移動版

當地時間17日早8時(北京時間15時)左右,在來自中英兩國各界代表的共同見證下,滬倫通啟動儀式在倫敦證券交易所舉行,標志著滬倫通首單業務正式開啟。

滬倫通是中國資本市場改革開放的積極探索,也是倫敦金融市場擴大服務的重要內容,是對中英金融合作具有里程碑意義的大事。

開放大舉措!滬倫通正式啟動

      滬倫通到底怎么“通”?

滬倫通是指上海證券交易所與倫敦證券交易所互聯互通的機制。符合條件的兩地上市公司,可以發行存托憑證(DR)并在對方市場上市交易。具體來講,倫交所上市公司的基礎股票可以通過跨境轉換等方式,轉換成中國存托憑證(CDR)在上交所交易;上交所上市公司可以把股票轉換成全球存托憑證(GDR)在倫交所交易。

倫敦處于美洲和亞洲中間有利的地理位置和時區,,長期以來,英國市場具有高度的國際化、機構化和專業化的特點。海外投資者持有英國股票市場的市值比例超過一半,外國企業以發行GDR的形式在倫交所掛牌上市也非常普遍。滬倫通的開通有助于提升A股在國際市場的影響力,進一步協助A股市場與國際接軌,同時也為國內的投資者和公司提供更多的投融資渠道。

英國投資者和媒體認為,英國目前正處在脫歐困局,中英各方面合作對英國來說至關重要。未來雙方將會繼續視市場發展,深入優化配套制度,進一步加深兩地的金融和資本市場合作,為兩地企業提供更多機會。

轉載請注明出處: http://www.rywaao.tw/view-177726-1.html