不忘初心 向美而行

來 源:網絡整理發布時間:2019-06-18 移動版

不忘初心 向美而行

茂名日報社全媒體記者 梁郁文 通訊員 黃永茂 吳軍華 陳燕平 唐飛燕

茂名網訊 化州市第一小學是廣東省現代信息技術實驗學校、廣東省書法教育名校、廣東省一級學校、茂名市素質教育先進學校、化州市基礎教育示范性窗口學校。

該校在化州市委、市政府和上級教育主管部門的正確領導下,在各界人士的大力支持下,取得了長足的發展。特別是近年來,學校緊緊圍繞“尚美教育”主題,立德樹人,求真務實,打造了一個數字化校園、花園式校園

不忘初心 向美而行

百年傳承 至臻至美

化州市第一小學始建于1920年,2016年3月搬遷到新校址——化州市河西街道北岸開發區。學校占地面積59000平方米,建筑面積35600多平方米,現有教學班80多個,專任教師203人,全部大專以上學歷,小學高級稱教師17人,一級教師183人。

該校是一所百年老校,文化底蘊深厚,教育成效顯著。學校先后獲得“全國青少年冰心文學大賽創作基地”、“全國十佳文學社”、“全國十佳文學搖籃獎”、“廣東省排球傳統項目學校”、“廣東省書香校園”、“廣東省安全文明校園”、“廣東省少先隊紅旗大隊”、“茂名市培育和踐行社會主義核心價值觀示范單位”、“茂名市先進工作單位”、“茂名市示范性家長學校”、“‘最具教育意義’十佳校園文化景觀”、“茂名市書法特色教育學校”等二十余項榮譽稱號,有省級優秀教師8人,省、市級以上學科帶頭人、骨干教師、名教師、優秀教師等有53人。

文化引領 以美立校

學校始終堅持“為每一個學生的美好未來奠基”的辦學理念,在“以美育人”的尚美特色文化的影響下,秉承“以質量為根本,以文化立品質,以團隊凝合力,以特色謀發展”的工作思路,緊扣“高效課堂”建設,凝心聚力,落實“尚美”特色創建舉措,豐富“尚美”文化內涵,建設“尚美智慧導學課堂”。學校以書法特色為龍頭、實施“尚美校本課程”;培育“尚美班集體文化”、打造“尚美師生團隊”;聚焦“管理之美”、“教師之美”、“學生之美”、“校園之美”四大主題,完善了學校管理文化、德育文化、課程文化體系,全面推進“五園建設”(平安校園、書香校園、智慧校園、特色校園和幸福校園)。

不忘初心 向美而行

精細管理 見美思從

學校在弘揚傳統文化的基礎上,沉淀辦學經驗,升華教育思想,創新管理模式,提出了“讓優秀成為一種習慣”,致力精細化管理,落實各項工作。在推行精細化管理中,學校已形成“事事有人管,時時有人管”的良好風氣,將管理責任具體化、明確化,要求每一個人都要到位、盡職,對工作負責,對崗位負責,人人都管理,處處有管理,事事見管理;要求每一個步驟都做到精心,每一個環節都做到精細,每一項工作都做成精品。

學校立足于“十美”建設,以“五大習慣”為依托,通過精細化管理來促進學生的行為習慣的養成,將學生的養成教育與學校的主題文化教育相結合,抓好細節教育,引導學生穿好衣、走好路、排好隊、做好操、寫好字,重視學生行為規范教育,開展“三禮四節”活動與“尚美班級”、“尚美少年”、“行為習慣之星”評選活動等,營造全面育人的氛圍,實踐“見美思從”的研究。

精準教研 尚美求真

化州市第一小學堅持以人為本,立德樹人,實施“創名校、出名師、育名生”辦學宗旨,秉承“厚德、明理、求實、尚美”的校訓,形成了“文明、和諧、篤信、進取”的校風,“敬業、愛生、務實、求真”的教風和“勤奮、守紀、自主、探究”的學風,營造了生動和諧的育人環境,取得了令人矚目的辦學業績。

不忘初心 向美而行

2018年以來,學校以化州市教育全面試行課改為契機,努力創建“尚美高效課堂”,利用小組合作方式學習,開展了以“學為中心”的常態實踐,對互聯網+教學改革(應用信息技術促進學習變革)進行了深入研究,廣泛開展“年級周集體教研”、“骨干教師風采課展示”等特色校本教研活動,大力推進“學科中心組教學研究活動”,促進教師更新教育理念。還以“創尚美教育、品教育之美”為主題舉辦“尚美高效課堂”特色課堂展示活動,提高課堂效能,促進教師專業化發展,教育教學質量連年位居化州前茅,社會聲譽良好。學校教師的教育教學論文、教學案例和教學心得有300多篇在國家、省、市刊物發表;有200多篇論文在各級各類評比中獲獎;優課、公開課、微課有123節獲國家級及省、市級獎勵。

2017年以來,學校出臺了校本教研制度,確定“科研興校、名師強校”的辦學大方向。各學科教研組能以課題教研為引領,根據教師個人風格,,開展形式多樣的教研活動,提升了教師的理論水平及教學水平。學校目前有省規劃科研課題4項、市科研課題16項已獲結題;還有省規劃科研課題5項、市科研課題20多項在研究中。各項課題按照既定計劃有序地開展各種有效的實踐研究,科研成果不斷生成,教學成果已逐步為教學服務。

精誠團結 美美與共

化州市第一小學以其正確的辦學思想,與時俱進的辦學理念,鮮明的文化特色,科學的學校管理,團結務實的領導班子,一流的師資隊伍,完善的教學設施,腳踏實地的工作態度,保障了學校的教育教學改革順利實施。

人心齊,泰山移,集體的智慧繪就了化州一小今天的宏偉藍圖。回首過去,成績輝煌,碩果累累;展望未來,信心百倍、激情滿懷。在未來的工作中,化州市第一小學全體教職員工在學校領導班子的帶領下,將揚帆起航、乘風破浪,邁出一條具有特色的教育之路,開辟一方嶄新的教育天地。

轉載請注明出處: http://www.rywaao.tw/view-177709-1.html