收藏愛好者張永強:為陜西文學留根存脈

來 源:網絡整理發布時間:2019-06-15 移動版

收藏愛好者張永強:為陜西文學留根存脈

  陜西文學是中國現當代文學的一個重要支脈,隨著時間的流逝,許多老作家已慢慢地被世人遺忘,不再談起;許多已故老作家出版的圖書存世極少,史料彌足珍貴;然而,在陜西省吳堡縣,一位叫張永強的有心人十多年來,一直在全國各地圖書館、拍賣會、書市場搶救性整理收集陜西作家的資料。他說,這不僅僅是一種個人愛好,更是一種社會責任,他打算把這種收藏事業進行到底,為陜西文學的發展留根存脈、建檔立卡,,供全國廣大文學愛好者研究所用。

  為500多位陜西作家建檔立卡

  在張永強的藏書室里,《創業史》《保衛延安》《平凡的世界》《白鹿原》《廢都》《最后一個匈奴》等這些陜軍文學巨著都是整架收藏。一些圖書,除了國內各種版本以外,還有多種語言的版本。他還特意收藏由陜西文學改編的電影、話劇文學劇本,原始黑膠拷貝, 拍攝臺詞本, DVD 光盤,實寄封,電影說明書,宣傳海報等250件。從20世紀40年代到當代,種類齊全,形式多樣,許多資料是第一次集齊面世。

  為了收藏,他利用節假日和出差在外的機會,常常泡在當地古書店或拍賣市場,樂此不疲地“尋寶”;他曾以每本5000元的高價,購回路遙在上世紀八九十年代簽名書7本;他曾在國內某知名舊書網經過196次競拍,以10050元的高價購回1986年版中國文聯發行的路遙《平凡的世界》硬精裝簽名本一套,目前該套書全國僅見二套;他曾以2.2萬元的“友情價”,從東北購回上世紀八十年代賈平凹的未刊登手稿…… 兩天前,他又從國內一個拍賣會上,購得柳青主編的我國第三套《毛澤東選集》1至5卷,該書全國存世極少,價格不菲。還有陜西省第一任作協主席馬健翎毛筆書寫中堂一幅。張永強說,自己收藏的是一筆無形的精神財富,更重要的是一份樂趣和記憶,是無法用金錢來衡量的。

  如今,張永強已收藏上世紀三十年代至今的陜西省500多位著名作家的作品,以及作品發表的初刊老報紙、老雜志10792冊(份),珍貴手稿書信書法14816份。其中,《西北文藝》《延河》《陜西文藝》《群眾藝術》等老雜志刊物,從創刊號到電腦普及前的基本齊全,現在大部分已停刊,是研究陜西文學不可缺少的重要史料。

  想讓文獻資料煥發生機      

  關學是文學陜西的根脈。張永強還收藏了陜西籍小說家、散文家、詩人,關學大儒張載、李颙、韋應物、路德、韓邦奇、李柏、楊樹椿等先賢名士所著的《張子全書之經學理窟》《二曲集》《學旨要略》《時藝集》《關中課士詩》《仁在堂時藝引階合編》《正蒙會稿》《太白山人槲葉集》《韋蘇州集》等 117冊(件)珍貴線裝古籍書。

  一些研究者看過張永強收藏的“陜西作家文獻資料”后表示,這批書籍的真實性沒有問題,很多作品在國內圖書檔案機構也未必有可能存檔,作為個人收藏在全國也是少見的,其史料價值不可低估。

  張永強的藏書中,有一部分是清朝、民國到新中國成立前印刷出版,孤本難求,部分圖書因為條件有限,發黃掉頁不好保管。如今,他想把這些珍貴的文獻資料整理起來,掃描成電子文檔版,建一個文學陜西網站,供廣大文學愛好者在網上查閱學習。并想找個合適的機會,公開展示這批珍貴的陜西文學系列藏品,捐贈出來供全國廣大文學愛好者參觀、研究,讓更多的人了解、銘記陜西文學。本報記者夏明勤 

轉載請注明出處: http://www.rywaao.tw/view-177582-1.html