從“買家”到“賣家” 中國電視節目模式“悄然轉身”

來 源:網絡整理發布時間:2019-06-15 移動版

從“買家”到“賣家”中國電視節目模式“悄然轉身”

  第25屆上海電視節“守正創新攀高峰”綜藝論壇。上海電視節供圖

  中新網上海6月12日電 (王笈)第25屆上海電視節白玉蘭獎揭曉在即。中新網記者注意到,今年入圍該獎綜藝板塊的十五檔節目中,《聲入人心》《我就是演員》等多檔中國原創節目模式均已成功與歐美主流平臺實現模式輸出的合作簽約。從“買家”到“賣家”,中國電視節目模式在過去兩年“悄然轉身”。

從“買家”到“賣家” 中國電視節目模式“悄然轉身”

  《聲入人心》。上海電視節 供圖

  第25屆上海電視節“守正創新攀高峰”綜藝論壇11日在上海舉行。在業內人士看來,中國綜藝節目經歷了一段高速發展時期。過去十年,中國市場陸續引進了海外近二十年的成熟節目模式,迎來了《爸爸去哪兒》等多檔節目的集中爆發。然而隨著時間的推移,引進模式已是“彈盡糧絕”。

  事實上,全球市場都正面臨著這一問題。數據顯示,2018年在全球發行至兩個及以上國家的節目模式有82個,比2017年降低了11%,創近十年內新低。

  湖南衛視創新研發中心主任羅昕認為,全球市場都在呼喚更新、更好的節目模式,期待在中國市場看到對全新領域的開拓。以湖南衛視推出的原創節目《聲臨其境》為例,其關注的是配音的小眾領域,以大眾角度詮釋其中的聲音魅力,“如果能做出讓國際買家也覺得新鮮、創新、優秀的作品,,至少就擁有了能夠打開國際市場的通路和方法。”

  “爆款”節目《聲入人心》和《我就是演員》同樣專注于小眾領域。前者聚焦美聲唱法,由舞臺公演和真人秀兩部分組成,演唱成員之間的實力比拼被中國網友譽為“神仙打架”;后者則以演技切磋和表演互動為內容核心,融合真人秀、影視化拍攝手法,致敬行業匠心。

  “《我就是演員》這檔節目很新鮮,因為在國外還沒有一檔成熟、成功的演員類節目,每個人對表演的評判確實也會不一樣。國外團隊看了這些表演視頻后覺得挺有意思的,說他們可以把好萊塢演員請到節目里做選手或導師。”浙江衛視節目中心副主任、《我就是演員》總制片人吳彤透露。

從“買家”到“賣家” 中國電視節目模式“悄然轉身”

  《我就是演員》。上海電視節 供圖

  隨著《國家寶藏》《朗讀者》等一批中國原創節目模式的成功輸出,中國電視節目模式連接海外的“通路”正越來越多。如何在國際市場贏得更多關注?Fremantle中國“掌門人”尹曉葳指出,無論在中國還是海外,好的原創節目都不等于好的原創模式,節目模式是否具備全球發行的“基因”,需要衡量跨文化落地、可持續、獨特性等多個標準。

  iFORMATS中國節目模式庫項目負責人孫侃在接受中新網記者采訪時表示,中國原創節目模式能夠在短時間內引起海外市場如此大的反響,無疑是一次“華麗轉身”,但中國電視人還需繼續“轉身”,“其實這一批被海外買家關注的節目模式還是題材取勝,讓大家看到了國際市場上沒有的內容。未來如果要繼續深耕國際市場,題材沒有那么多,就要在核心上真正擁有一些別人所沒有的、或者不能被抄襲的要素。”(完)

轉載請注明出處: http://www.rywaao.tw/view-177581-1.html