西安經開一小李濤:把心獻給孩子的快樂教育踐行者

來 源:網絡整理發布時間:2019-06-14 移動版

西安經開一小李濤:把心獻給孩子的快樂教育踐行者

西安新聞網訊(文/圖 西安晚報記者 楊明)“我愿意離開城市中心,去最需要的地方工作。”這是2014年6月李濤在西安小學行政會議上說的一句話。一句簡簡單單的表態,換來的已是整整五年的承諾。2014年6月,已在陜西省教育廳直屬學校西安小學當了7年教學副校長的李濤,來到距家很遠的西安經開一小,每天清晨從城市的最南邊來到城市最北邊的渭河南岸,五年的足跡可以繞地球一圈。

只為建一所心中理想的學校

2014年8月,即將開學的經開一小,連校門還沒設計好,圍墻也在加班加點地修建,只有幾座高大的教學樓巍然聳立。李濤帶領西安小學的5位骨干教師,立即投入異常忙碌的工作。沒有網線和電話線,便快速設計、快速開工,連續很多天她們都忙碌到凌晨4時,有時找一個就近住宿的地方,有時就直接睡在沙發上。“8月28日上午,學校第一屆家長會如期進行,家長紛紛被李濤所闡述的教育理念和實施措施所吸引。但27日晚上,她是在學校的沙發上度過的,因為班級座椅是28日凌晨才拉過來,并連夜擺放在班級的”。辦公室主任朱磊回憶說,2014年8月30日,當孩子們背著小書包走進經開一小校園時,看到的卻是一個整潔干凈、充滿花香的校園。當天李濤還和語文老師一起,給孩子們編了一首兒歌——有一所學校,像公園一樣美妙。有花香,有綠草,能踢球,能舞蹈,那就是經開一小。至今,這首兒歌依然是每個一年級孩子入學參觀完校園后的一首必學兒歌。

“那是理想世界與現實世界的一個完美結合,是興趣世界與意義世界的貫通建構”。《陜西教育》主編范希望如此評價李濤在經開一小的教育實踐。

一所好學校必有一個好理念

日前,記者走進經開一小,教學樓中“知恩懂禮 樂學善思 合作創新” 12個字顯得格外引人注目,它不僅是經開一小的辦學靈魂,更是探索快樂教育的有力嘗試。

回憶起當初的辦學場景,李濤仍歷歷在目,“2014年8月,雖然在緊鑼密鼓地進行開學準備,但學校藝體樓外的白墻上依然空空如也,缺少對學校核心理念的闡述與展示。我們一邊和老師做好日常事務性準備,一邊深入思考學校的核心理念究竟是什么。”

梳理了自己20多年的教學經驗,李濤最后將經開一小的辦學理念聚焦在“樂學 減負 增效”方面。她回憶說,“我在西安小學工作了20多年,從一開始承擔語文教學、班主任、教研組長、年級組長工作,最終到學校管理,一直思考一個問題,教育工作者究竟需要扮演什么角色?”她在教學實踐中慢慢得出自己的答案。

李濤說,1995年,在中央電教館的主導下,西安小學把信息技術和語文整合,進行“老師 學生 課本 媒體”四結合研究,力求減輕教學負擔,提升教育質量。1998年,中國、美國、加拿大合作進行的“浸入式”英語教學把西安小學作為陜西的一個研究基地,“律動”一詞撞擊著每一位教育工作者的心靈,那是教育中快樂的音符。2001年,李濤作為新課程改革的骨干被陜西省教科所派往南京學習,短短幾天的學習,讓她的認知發生了很大的變化:新課程要求每一位教育工作者不能只做教書匠,應該不斷成長為教育家。“在教學過程中研究教學”成為李濤工作的一個重要視角。那一年,李濤作為教學骨干為全省小學語文教研員和校長做新課程下的一節公開課。后來,西安小學相繼進行了“快樂語文”“新思維數學”等校本研究。2011年,西安小學接到了國務院體制改革研究項目“減輕學生過重課業負擔的途徑與方法”。在此期間李濤主持了省級實驗課題《“樂讀 善思 能講 會寫”小學語文研究》并獲優秀課題獎,主持了省級重點課題《學校質量提升工程研究》順利結題。曾經的這一切猶如一部部電影在李濤的腦海里反復回放,于是便有了“樂學善思 知行合一”八字辦學理念,鐫刻在經開一小的主體樓上。

經開區文體衛局局長張恒表示,“我們就是應該破解教育難題,讓孩子的學習呈現出快樂的樣態,最終達到知與行的統一。”經開一小是經開區承辦的第一所公辦學校,管委會領導和張恒局長對學校發展給予了最深切的關懷。校門建好了,“知恩懂禮 樂學善思 合作創新” 12個字便定格于此。在李濤的主導下,經開一小的“樂學”思想開始在每一個學科、每一節課堂、每一次作業布置中實施。“這才是真正適合孩子成長的作業。”第一屆學生孫鵬昊的媽媽在自己的朋友圈中總是發送經開一小的作業布置方式,2018年3月8日,她在朋友圈中發送了孩子三八婦女節的作業。那天學校引導一年級的孩子們學習電子繪本《我媽媽》這本書,美術老師給孩子們教了如何構圖、如何畫好媽媽的方法與技巧,要求孩子不僅在作業紙上畫媽媽的樣子,也要用自己稚嫩的筆寫下了一段對媽媽的心里話。在那一年的父親節前夕,李濤也走進一年級教室,給孩子們上了繪本《我爸爸》。如今,這種教學方式在經開一小已經成為一種傳承。2018年9月,剛到經開一小上學的孩子,也同樣閱讀了繪本《我爸爸》,很多家長和孩子還一起進行了親子繪本創作,這是閱讀的啟蒙,是感恩之心的種植,是父子間情感的交流與互動。

好課程應該從學科走向育人

李濤和經開一小校長、西安小學校長吳積軍,以及經開管委會委派的副校長盛鈺一起設計了“科研立校 學科強效 特色發展”的學校發展思路。吳積軍總是給自己的朋友和教育同仁這樣說:“李濤有自己的教育思想,又有教育情懷,是難得的人才,李濤辦學,我放心。”盛鈺也總是說:“李濤一心撲在教育上,我們應該幫他做好一切后勤保障,讓她安心做教育。”

正是有著這份絕對的信任與支持,經開一小的學科建設異常迅速。據了解,經開一小現有教職工70多人,但參與省市區三級課題的教師占到80%以上,一旦課題申報成功,李濤總是會帶領中層或骨干教師做好實踐與研討工作,并以此鼓勵更多的老師主動申報課題,通過課題帶領年輕的教師快速成長。

“校本研修是建立在學校發展目標基礎上的,這是每一位經開一小人研究的立足點,這里有我們的理想,有我們對教育的獨特解讀。” 如今,“語文一手好字、 一副好口才、 篇篇好文章”“說數學、 促思維”“律動英語”“體育上好每節課”,各學科校本研修均有較大突破。

“教育不僅在教知識,更重要的是育人。” 李濤總是這樣說。短短五年時間,經開一小學科特色得到有效發展,張恒在給教育同仁介紹經開一小時總會說:“經開一小的每一位學生都會講數學題,從做題到講題,是一個思維、表達共發展的過程”。面對語文學科教學,李濤提出了“學生年齡特點和知識背景下的三段式教學”——低年級從“樂學”開始,推動“快樂識字 書聲瑯瑯”,讓學生感受學習的樂趣,愛上學習,擁有良好的語感;中年級從破解習作難題開始,推動“讀寫結合 思維導圖”教學,她結合國家統編版教學改革思路,把閱讀和習作結合起來,要求做到一課一得,凸顯語文課堂教學中“語用”的落實;高年級的孩子已經擁有了一定識字量和一定的閱讀速度,于是比較閱讀下的群文閱讀、名著閱讀以及鑒賞性閱讀、批判性閱讀在經開一小得到確立。特別是“名家名篇”閱讀,李濤有自己獨有的認識:“高年級學生已經由關注自己開始走向關注外部世界,我們到底應該給他一個怎樣的世界,讓孩子去靠近誰、研究誰、仰慕誰?語文教育一定讓孩子靠近老舍、靠近巴金,靠近李白、靠近杜甫,用名篇去奠基孩子的人生,讓孩子在圣賢的光芒下成長”。為此,李濤在進行學校文化設計時,為高年級的學生專門設立了一面布滿圣賢話語的墻,每一天孩子們與圣賢一起對話,在圣賢的沐浴中成長。如今,經開一小高年級學生總是會站在這一文化墻前進行“講名篇、講名家”活動,文化墻、課程、孩子一起構成一道美麗的風景。前一段時間,美術老師在給五年級學生上“抽象畫”一課時,也應用了把“名家名作”引入課堂的方法,不僅提升了孩子們的繪畫技能,也開闊了孩子們的視野,并催生了他們仰望名家的激情,找到了另一種成長的力量。

“與學生共同成長”的理念,深深影響著每一位教師。經開一小辦學五年來,很多老師堅持傍晚練字、閱讀,相互試講第二天的課,老師們的專業水平也得到了很快的提升。學校已有四位教師獲得市級教學能手稱號,在近期舉行的西安市教學能手大賽中,,面對每組近30人的比賽,經開一小的體育教師雷鵬、付歡歡和美術老師彭玉瑩分別獲得小組第一名,信息技術耿媛媛老師、英語高曉燕老師分別獲得小組第二名,數學老師薛冬冬,語文老師劉菲、包陽等也獲得良好的成績。

好的教育應該是多個學校一群人成長

近年,李濤不僅擔任經開一小副校長一職,還承擔著陜西省小學語文名師工作室和西安市小學語文名師工作室的工作。在工作室成立之時,李濤寫下這樣一段話:創設一群人的風景,波瀾壯闊,擲地有聲,溫暖前行。除周一到周五忙活學校的日常工作外,近幾年的每個周末,李濤都會帶領工作室的60多人(各區縣教學能手、骨干教師、教學新秀等)一起研究教學,并指導他們進行教學實踐。去年三月份開始,李濤和工作室學科指導專家、新城區小學語文教研員王霞,開始指導大家一起編寫工作室的研修手冊。李濤以“我與快樂教育”為題,對工作室的核心教育理念進行了闡述:“快樂是人類生活的終極目標,也是當代孩子學習重壓之下的最大向往,讓我們用行動追求教育中那閃爍的絲絲快樂,給艱難跋涉中的孩子投去清泉般的目光!”

后來隨著研究的深入推進,李濤為使青年教師做好“學生年齡特點和知識背景下的有效教學”,以“興趣 情懷 生命”為題對“三段式”教學進行了進一步的解讀,她提出小學語文教學必須直面的6個問題以及6項改進措施:改變傳統過度抄寫的識字行為模式,推動年齡特點下的快樂識字;改變傳統一味串講的行為模式,推動“以讀代講,書聲瑯瑯”新閱讀;改變傳統單元閱讀和習作脫節的行為模式,推動“讀寫結合”理念的落實;改變傳統單篇閱讀互不關聯的行為模式,推動群文閱讀下的比較性閱讀;改變傳統只教教材內容的行為模式,推動課外整本書閱讀;改變語文學科獨立存在于課堂的行為模式,推動信息技術與語文教學的整合。近期,這套凝聚著工作室所有成員智慧的小學語文1——6冊6本研修手冊,即將在金書教育服務公司及世界圖書出版社支持下出版之際,李濤又寫下一篇“核心素養下的小學語文課堂開放性教學環節”文章,希望教師站在大語文的高度做好每一節課的課堂教學。在這篇文章末尾她這樣寫道:清朗的內容與環節,加之有效方式方法的伴隨,再配上隨機而成的激勵性評價,課堂必將豐滿、扎實、活力、溫暖。

賈琎老師是李濤工作室的一位青年教師,是新城區建大華清小學的一位教學新秀,王霞老師推薦她加入工作室。今年4月的一天,賈琎告訴李濤她將入圍西安市教學能手賽。于是在接下來的一個周五下午,從下午2:00到6:30,整整4個多小時,李濤給賈琎傾囊相授記敘文教法、詩歌的教學,講如何做到書聲瑯瑯,如何做到讀寫結合,如何從師生互動走向小組合作學習,如何在課堂的結尾引領學生走向能力提升與知識拓展等。給賈琎講完后,李濤已經筋疲力盡,甚至連說話的力氣都沒有了。此時,經開一小教導主任崔玥走到李濤跟前,眼眶里含著淚水說:“李校長,我們都憐惜您的身體,不能這樣了。”隨后,賈琎按照李濤布置的作業要求,對小學3——6年級的每一篇課文都進行有效性備課,遇到困難之處就通過微信和李濤對話,好多個晚上11、12點,李濤都是在教學對話中度過的。其實在李濤工作室還有一批骨干教師,他們也總是為最年輕的教師做好提升服務。功夫不負有心人,賈琎老師獲得西安市教學能手賽小組第五名的好成績。

近期,李濤帶領工作室成員又開始轉入由西安市教育局組織的“名師+研修共同體”公益課堂的工作中,李濤每天忙碌著自己錄制公益課,指導青年教師錄制公益課。雖然這一課堂方式剛剛開始,但“公益”已成為她的一個信念。

一位新聞界朋友看了李濤工作室的公益課堂后,不無感慨地說:“你們不辭辛苦做公益,不僅讓學生受益,也詮釋了什么是教育人的情懷。”李濤這樣回復:只要心懷破解難題之理想,保持一顆善心,興趣世界終將變成意義世界。

更重視學生綜合素養的形成

2018年6月30日,在李濤的主導下,李濤名師工作室和陜西省教育學會教學研討會在經開一小400人的報告廳召開。參加研討會的有省廳領導、全省的教研人員和部分校長,也來了多家媒體。研討會中,辦學僅僅只有四年的經開一小九個社團的孩子走上了舞臺,為來賓們展示自己的學習成果。除和別的學校相類似的合唱、武術、健美操、英語戲劇等之外,經開一小的“說數學”和“語文朗誦”吸引了大多媒體的目光。語文朗誦節目由經開一小四年級的學生承擔,朗誦的主題是“戰爭與和平”,當時正值世界上部分國家相互戰爭的時期,四年級的老師在引導孩子們學習“詩歌單元”內容時,和孩子們一起根據時事創編了詩歌組詩朗誦,表達了對部分國家孩子的同情,對戰爭的憎恨,對和平的渴望。特別是數學節目,“說數學——一題多解”的展示,讓每一位與會者大為動容。有媒體這樣評價經開一小:一手抓素質,一手抓教學,兩手都抓,兩手都很硬。

李濤除主導學校做好學科教學的同時,特別注重對學生綜合素養的培養。經開一小除根據國家要求開好學科課程外,大力推動“興趣課程”“能力課程”“藝術課程”“整合課程”“實踐課程”的開設,在學校統稱為“綜合素養課程”,2019年,學校每周開設的綜合素養課程有42門,每個孩子每周至少接觸到兩節這樣的課程。很多家長這樣說:“我孩子每周最渴望的就是周三下午的兩節綜合素養課,早早準備好學習用具,等待著,期盼著。”每天早晨和傍晚,籃球社團、跳繩社團等10個社團也會堅持訓練。特別是每年六一,李濤總是會說“讓每個孩子站在舞臺的中央,給每一個孩子展示的空間,讓他被別人仰望,讓他感受到自己的快樂”,五年來,這一理想一直在踐行。

今年六一,面對近1200名學生,如何做到讓每一個孩子上舞臺,德育處劉慧主任和少隊部雷鵬主任創造性地將活動分五場,有的按照時間劃分,有的按照場地劃分。40多個綜合素養班和社團的節目分為:一二年級會場、三四年級會場、五年級會場、書畫會場、游園會,其中一二年級會場、三四年級會場是本次六一活動的主會場,均在能容納500人的報告廳舉行,利用上午時間完成。書畫會場和游園會,均以參觀和互動為主,安排在下午。其實,學校不僅在5月31日實施了一天的素質展演,而是在六一前的那一個周,全校都在圍繞“讓孩子站在舞臺的中央”這一理念實施活動:周二,全校性數學講題大賽,100多位家長走進學校當評委,為孩子們鼓勵加油;周三,全校性“科技作品交流與展示”,幾百件小科技作品和小創作者一起成為全校師生心中的驕傲;周三,西安市少工委組織的“為愛閱讀”分會場設在經開一小,主辦方驚訝地發現,經開一小參與活動的100多位朗誦者,能力普遍較強,他們告訴學校70%學生都能入圍復賽。

近幾天,劉慧正在忙著計算優秀班級的積分,在學校的管理中,語文書寫和誦讀活動、數學講題活動、英語朗讀與演講活動、體育運動會、管樂音樂會、書畫大賽、科技大賽、周文明班級等都是優秀班級積分的依據。李濤說:“班級是學校的基本組成部分,只有在班級實施多元化、激勵性評價,才能促使教師關注學生的綜合素養,從而落實學生的全面發展。”

如今,經開一小已成為西安市素質教育優秀學校,西安市品質課程學校,也被陜西師范大學授予資源建設基地學校,得到家長、社會、教育同仁的高度認可。

伴隨著兩所學校的發展,李濤也在不斷地成長,也收獲了太多的榮譽:小學語文特級教師,正高職稱,中國小語學會理事,陜西省中小學語文教學名師,陜西省小學語文名師工作室主持人,西安市小學語文名師工作室主持人,曾多次榮獲省、市、區級先進班主任、優秀中隊輔導員、優秀教師、德育先進教師等榮譽稱號,所帶班級也曾被聯合國教科文組織授予“為他人做一件好事”優秀班級。曾出版個人教育專著《把心獻給孩子》,近年來帶領工作室成員不斷探索課程標準下的小學語文“三段式年段教學”,以及小學語文閱讀“四環節課堂”,在減輕學生課業負擔,提升學生綜合素養方面取得了一定的成效。曾主持的國家級課題《遠程合作——語文與信息技術整合研究》獲國家級一等獎,主持的省級課題《語文樂讀能讀愛寫會寫》研究獲省級優秀課題獎。個人也曾獲陜西省課題研究先進個人。近期被陜西師范大學聘為未來教育研究中心特聘研究員。

桃李不言,下自成蹊。因為對教育和孩子深沉的愛與責任,才激勵和支撐著這位看似柔弱,骨子里卻蘊含著巨大能量的教育人難以停下奮進的腳步,其中的苦與甜也許只有她自己明白。

轉載請注明出處: http://www.rywaao.tw/view-177522-1.html