茂東市場監管所扎實推進創衛工作見成效

來 源:網絡整理發布時間:2019-06-14 移動版

茂名網訊 茂東市場監管所所轄區域位于我市繁榮商業地段,管轄范圍為站前街道光華南以東片區,即東至西粵南路,南至三茂鐵路,西至光華南路,北至雙山路,共有約6600家商戶,515家餐飲店、434家食品經營戶,3家農貿市場,18家校園食堂。作為茂南區市場監管局經濟戶口最多、任務最重的市監所之一,該所克服人手短缺、工作任務重等困難,全力以赴開展創衛工作,取得了明顯成效。

全面摸排加強巡查

夯實創衛工作基礎

該所高度重視創衛工作,加強組織領導,多次召開專項工作會議,并結合食品安全和環境衛生問題,開展轄區內經營場所的創衛工作。該所堅持抓重點、促常態、補短板、強弱項,一人多責,切實增強創衛責任感、使命感,進一步制定完善了食品安全專項量化評估方案,細化了工作任務措施,為創衛工作打下堅實基礎。

全面實行創衛網格化監管,商戶管理責任落實到人。網格責任人步行對轄區內的餐飲服務單位地毯式地檢查和逐戶登記造冊,重點圍繞餐飲服務單位證照、健康證辦理情況、廚房布局、店面環境衛生、三防設施等五個方面展開摸排,詳細掌握每條街、每家店的具體情況,做到“底子清,情況明”。

加大創衛宣傳引導,轉變經營戶觀念。該所執法人員在日常監督檢查中,從細節抓起,開展創衛宣傳引導工作,并逐家逐戶派發宣傳海報和創衛相關的各項資料,營造人人參與創衛的濃厚氛圍。自開展創衛工作以來,,該所組織經營戶開展28場的創衛工作培訓會,約談經營戶976人次,將創衛工作宣傳到位,手把手將創衛工作要求傳授給經營戶,耐心勸導經營戶,同時嚴格按照創衛標準,對存在問題的經營商戶在思想上進行動員,在實際經營工作中幫助他們進行整治改造。

強化巡查。該所轄區“二小”場所(即小餐飲、小食品店)數量多巡查任務重,加上該所長期人手短缺,要達到上級創衛考核標準,困難重重。為此,全體人員主動放棄晚上及周末休息時間,發揚“5+2、白+黑”精神,全力以赴為創衛,以創衛的嚴格標準對轄區內的經營場所加強日常監督檢查。

以整治行動為抓手

力促創衛工作見成效

該所以各項專項整治行動為抓手,開展轄區內經營場所的清理整治、聯合整治“保健”市場亂象百日行動、校園食品安全風險隱患排查等專項工作,以問題為導向,尤其是針對“二小”場所(即小餐飲、小食品店)在亮證、量化分級管理、健康證、經營場所環境衛生、消毒措施等方面的問題,由于兩小場所普遍存在著經營環境衛生條件薄弱,設施設備落后的現狀,該所人員對照國家衛生城市標準,放棄周末休息時間,上門指導經營戶實行明廚亮灶,配齊紗窗、風簾機、滅蠅燈等三防設施,并手把手指導經營者完善食品安全信息公示欄信息,一項一項按要求落實到位,對證照過期、無“三防”設施、后廚衛生臟亂等問題,均責令限期整改;通過指導,轄區多家不符合創衛標準的餐飲店重新整修廚房,拆除舊灶臺、水池,鋪設新瓷磚,添置消毒柜、置物架,公示資料上墻,全部實行量化等級管理。

同時對未正式營業的監管服務對象,該所提前介入監管,實時掌握轄區內餐飲經營業戶轉手和開業裝修情況,并安排專人與待裝修開業的餐飲經營業戶進行溝通,提前對廚房等重要場地的施工、流程布局設計進行現場指導,優化操作間整體布局與工藝流程,指導業戶科學選取墻面、地面、門窗等裝修材料,安裝消毒保潔、洗消排水、病媒生物防控等設施,確保餐飲服務場所布局合理、流程科學、設施完備,能一次性通過現場核查,最大限度地避免再次整改,降低業主的籌備時間與成本,確保在后續的食品經營許可證照辦理、裝修指導方面實現精準對接。

此外,該所轄區內原有乙烯市場、茂鐵農貿市場、名門綜合市場,普遍存在環境臟亂、整體規劃不完善、設施配套不齊、市場開辦單位管理不到位等問題,在上級部門以及多方力量的幫助下,該所順利關閉了這三家市場,其中茂鐵市場在裝修整改升級中。在創衛工作巡查整治過程中,共出動執法人員1423人次,檢查各類食品經營企業2847家次,配合茂南區市場監管局抽檢食品36批次,依法查封不符合創衛標準的經營戶236家,創衛工作的日常監督檢查覆蓋深度和廣度得到有力擴展。

茂名日報社全媒體 記者 王霞

轉載請注明出處: http://www.rywaao.tw/view-177482-1.html