機器人巡河測水質 湖庫“打針”治淤泥

來 源:網絡整理發布時間:2019-06-13 移動版

機器人巡河測水質 湖庫“打針”治淤泥

交流對接會上展出的河道巡檢機器人可實現24小時自動監控、取樣檢測等功能。

河道巡檢機器人可以實現自動監控、取樣檢測,在農村實現地下污水治理地上綠地公園,垃圾不僅能達標氣化還能高效發電……10日—16日,省污染防治攻堅戰治理技術、裝備、服務展示交流對接會在東莞舉行,多種多樣的污染處理技術和理念令人目不暇接。

不僅是常規性推進污染防治攻堅工作,更為污染防治工作搭建交流對接的平臺,是此次活動的突出特點。展館共設立25家政府展區,吸引了117家企業參展,其中技術、裝備、服務類企業分別為59家、30家和28家。

24小時巡河不合眼河道機器人下半年將投用

河道巡檢機器人順著軌道沿河不斷穿梭,通過視覺識別技術保證對河道排污24小時晝夜監管,識別發現水體顏色有異或者有疑似污水排入,自動伸出機械臂取樣并進行水質檢測……今年年底前,這樣的河道治理機器人有望在省內部分河湖投用。

“這項技術全國首創,可以完成目前基層河長80%的工作任務。”參展的廣州資源環保科技股份有限公司副總工程師張亮表示,河長巡河難以確保24小時監控,該機器人除了自動監控、取樣檢測等功能,后續還將添加水面保潔功能,實現自動識別并清理河面垃圾,按照目前計劃,今年下半年就可用于東莞、佛山等區域河道的污染防治。

該公司此次參展帶來的機器人不止這一種。就在河道治理機器人旁邊,三角造型的小微水體治理裝備,看起來很小巧玲瓏。該裝備可通過利用流體力學與生物鏈能量轉移的原理,實現生態、低成本保持小微水體水質,并替代人力,實現水面自動化保潔。“通過微生物處理污染物,再加以收集回收,我們將裝備放在河湖的下風口,處理效果很好,大概每消耗1千瓦的電力可改善2500平方米水面水質。”張亮表示。

對于水深3米以上的湖庫水體改善,則要使用另一款新近研發的湖庫水質治理機器人。這款機器人從外形看類似潛水裝置,通過其上的注射系統,可向底泥精準注入專用的化學和生物子彈。一次注射,在28天內即可使湖底有機污染物削減10—20公分。和現有的異位處理技術相比,成本只需其1/20,而且對環境無污染。預計明年在廣州、佛山、東莞等地投入使用。

固廢實現循環利用垃圾氣化能發電

在東莞市麻涌鎮大步村的海心沙島上,一派緊張施工的繁忙景象。東莞市海心沙資源循環利用基地正在這里加緊建設。

在東莞實業投資控股集團的展廳,講解員告訴記者,該公司的這一項目規劃處置各類固體廢物可達179萬噸/年,預計2020年年底建成投產,可實現水、電、蒸汽、天然氣的循環利用,以及爐渣、飛灰和臭氣的協同處置。

煙氣超凈排放技術裝置、工業固廢處理與資源綜合利用裝置……該公司的多個大型裝置模型引人注目。據工作人員介紹,這些技術,有的可以將焚燒灰渣經高溫等離子熔融轉化為玻璃體,有的則實現工業廢液的循環利用,,有的還可以有效解決高難度廢水的處理難題。

東莞實業投資控股集團展示了提升污染處理技術,中國能源工程集團有限公司則展出了如何將污染防治打造為前景廣闊的新興產業——經過特殊的高溫處理,垃圾不僅可以變為潔凈氣體,處理過程還能實現高效發電。如今,這項U—GAS垃圾潔凈氣化—高效發電技術已被該公司掌握。

■相關

省農村生活污水處理排放標準近期將出臺

“《廣東省農村生活污水處理排放標準》即將在近期發布,標準出臺后將進一步提升農村污水處理水平。”10日在東莞舉行的全省農村生活污水治理工作推進會上,省生態環境廳副廳長陳金鑾透露。

陳金鑾表示,還將聯合省農業農村廳加快出臺《廣東省農村生活污水治理攻堅實施方案》,將主要從加大治理統籌力度、加快推進設施建設、推進農村雨污分流、激活老舊設施、建立動態監管平臺等八個方面推進。

文/圖:南方日報記者 王彪 張子俊



[編輯:方偉彬]

轉載請注明出處: http://www.rywaao.tw/view-177421-1.html