信宜市以規范化黨組織建設為抓手 助推巡察工作有效開展

來 源:網絡整理發布時間:2019-05-06 移動版

茂名網訊《廣東省加強黨的基層組織建設三年行動計劃(2018-2020年)》下發后,信宜市迅速行動貫徹落實,以規范化黨組織建設為抓手,著力推進巡察機構黨組織規范化建設,助推巡察工作有效開展

建好黨組織,增強巡察干部的政治意識。該市按照黨員走到哪里,黨組織就覆蓋到哪里的要求,在巡察機構中成立黨組織,完善領導機構,配備黨務專干,確保黨務工作正常開展。同時,在巡察工作中堅持把黨的領導挺在前面,每一輪巡察均在每個巡察組中成立臨時黨組織,強調黨的政治紀律和工作紀律,增強巡察干部的政治意識,規范巡察干部的日常行為舉止,做到考勤準時、程序規范、舉止文明,以黨的領導規范巡察工作的正常開展。

過好組織生活,不斷提升巡察干部的理論和業務水平。巡察機構黨組織切實按照相關要求,開展好“三會一課”、主題黨日等組織生活。按要求定期召開支委會、支部會、黨小組會等各種會議,并根據“三會一課”學習計劃,,通過支委會、支部會、黨課等形式,深入學習黨的最新理論和業務知識。先后學習《中國共產黨支部工作條例(試行)》《中共中央關于加強黨的政治建設的意見》《中國共產黨紀律處分條例》等相關規定和業務知識。該黨組織還積極推行領導帶學制度:如黨組織書記親自上黨課,黨組織班子成員作示范講解。同時,黨組織還積極開展批評和自我批評,讓黨員之間“咬耳扯袖”、“紅臉出汗”成為常態。

發揮好黨建引領,以黨建推動巡察工作的開展。該市巡察機構黨組織充分發揮黨建引領作用,積極推動抽調的黨員干部在巡察機構參加黨組織生活,豐富黨員干部的政治生活,提升巡察干部綜合水平,打造巡察“鐵軍”。黨建工作的全面開展,使巡察干部黨規黨紀、組織人事、會計財務、村務公開、扶貧領域、意識形態等方面的知識得到全面的提高;察覺問題、發現問題、判斷問題更加敏銳,從而促進了巡察工作的高效、專業、有序開展。至目前止,該市已開展了10輪巡察,巡察監督123個黨組織,發現問題1016個,移交線索142條,有效地發揮了巡察“利劍”作用。 (許彬盛)

轉載請注明出處: http://www.rywaao.tw/view-175293-1.html