第十屆茅盾文學獎開征參評作品 文學陜軍再沖刺

來 源:網絡整理發布時間:2019-04-14 移動版

第十屆茅盾文學獎開征參評作品 文學陜軍再沖刺

  賈平凹 記者 尚洪濤 攝

第十屆茅盾文學獎開征參評作品 文學陜軍再沖刺

第十屆茅盾文學獎開征參評作品 文學陜軍再沖刺

  陳彥的作品《主角》《裝臺》 記者 尚洪濤 攝

第十屆茅盾文學獎開征參評作品 文學陜軍再沖刺

第十屆茅盾文學獎開征參評作品 文學陜軍再沖刺

  賈平凹的作品《山本》《極花》

  茅盾文學獎,作為中國長篇小說的最高獎項,可以說從一定程度上代表了中國長篇小說的最高水平。中國作協近日通過官網發布,第十屆茅盾文學獎評獎工作正式啟動,面向中國作家協會團體會員單位、中央軍委政治工作部宣傳局、出版社、大型文學期刊和重點文學網站征集2015—2018年出版的長篇小說作品。記者昨日從陜西省作協獲悉,目前省作協正在組織申報參評工作。四年來,我省長篇小說創作取得了不小的成績,特別是中青年作家的長篇創作,讓人相信陜西文學持續的創作實力。

  陜西為中國文壇

  貢獻了三部茅獎作品

  茅盾文學獎是由中國作家協會主辦,根據茅盾先生遺愿,為鼓勵優秀長篇小說創作、推動中國社會主義文學的繁榮而設立的,是中國具有最高榮譽的文學獎項之一。獎項每四年評選一次,參評作品需為長篇小說,字數在13萬以上的作品。自2011年起,由于李嘉誠先生的贊助,茅盾文學獎的獎金從5萬提升到50萬,成為中國獎金最高的文學獎項。

  茅盾文學獎設立以來,我省已有三位作家獲獎,分別是第三屆路遙的《平凡的世界》,第四屆陳忠實的《白鹿原》以及第七屆賈平凹的《秦腔》。我省已故作家紅柯曾幾度入圍茅盾文學獎評獎的最后階段,但遺憾的是,最終與“茅獎”失之交臂。2018年初,紅柯突發急病去世,遺作《太陽深處的火焰》被評論家認為是頗有實力獲獎的一部作品,但按照“茅獎”評獎規則,其遺作無法參評第十屆茅盾文學獎,成為“文學陜軍”的損失。

  陜西中青年作家

  長篇小說創作成績不俗

  縱觀四年來陜西作家的長篇小說創作,可謂取得了不俗的成績。老作家們保持著一貫的創作水平和旺盛的創作力:省作協主席賈平凹以一兩年一部長篇的頻率,分別于2016年推出了《極花》,2018年推出了《山本》;陳彥先后推出《裝臺》《主角》兩部長篇小說;馮積岐先后推出《旋渦》《關中》長篇小說;吳克敬推出長篇小說《分骨》等。

  人才問題始終是陜西文學發展的關鍵問題。2016年,陜西省推出了“百優計劃”工程,遴選百位優秀的中青年作家進行資助、助推他們的文學創作。四年來,陜西中青年作家也呈現了不俗的實力,陜西文學院副院長王維亞告訴記者:“陜西有很豐厚的文學土壤,也有長篇小說創作的傳統。陜西有不少中青年作家都在創作長篇小說,有些專攻長篇,,有些則兼顧中短篇小說創作。”周瑄璞、寇揮、王妹英、侯波、向導、寧可,還有“80后”的楊則緯,“90后”的王悶悶等,都是近年來我省涌現出來的中青年實力作家,他們秉持著陜西文學的寫實傳統,無論是創作水平還是創作態度,都值得期待。

  此外,王維亞還告訴記者:“不久前我們進行了一次摸底調查,有不少作家正在創作的作品,從題材來說,也是非常值得期待的。我相信陜西新一代作家一定會出現像‘三棵大樹’一樣的人物。他們是富有智慧的,是有藝術選擇的。當然,他們也應該承繼老一輩作家的風骨,去除浮躁、發自內心地熱愛文學,更會在文學創作上心無旁騖、對藝術精益求精。”他期待“文學陜軍”為人民奉獻出一個又一個膾炙人口的人物、故事,為中國文學長廊奉獻出這一輩陜西作家無愧時代的精品力作。記者張靜

  本版圖片除署名外據網絡,請作者速與本報聯系,以奉稿酬。

轉載請注明出處: http://www.rywaao.tw/view-174128-1.html